Controlador de inyección de energía para ciclo frigorífico de absorción de amoníaco-agua - Cáceres, Manuel (2009)
El trabajo presenta los resultados de la implementación de un controlador de inyección de energía eléctrica aplicado al calefactor del generador de un ciclo de refrigeración por absorción de amoniaco-agua. La caracterización del ciclo mostró que, bajo ciertas condiciones, este puede funcionar sin colapsar hasta con un 45% menos en la potencia eléctrica inyectada al generador. Esto motivó el desarrollo de un controlador electrónico que administra la energía en función de la temperatura interior del gabinete y la temperatura del ambiente de trabajo del refrigerador. Los ensayos con el dispositivo instalado permitieron obtener un 20% de ahorro energético en refrigeradores de 60 lts. y se prevé un ahorro de 45% para refrigeradores de 150 lts. o de mayor capacidad.