Identificación de combatientes fallecidos durante las hostilidades: caso del conflicto armado por las islas Malvinas, Georgias del sur y Sandwich del sur, entre la República Argentina y el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte : Normativa humanitaria al respecto - García Zeballos, Juan Herminio (2017)
En el marco del Derecho Internacional Público y en lo referido al uso de la fuerza armada por parte de los Estados, encontramos dos grandes campos disciplinares: el ius ad bellum y el ius in bello. El primero de ellos, es decir el derecho a la guerra, se encuentra regulado por la Carta de Naciones Unidas, mientras que el segundo, el derecho en la guerra está determinado por el Derecho internacional Humanitario (en adelante DIH). Si bien la guerra es la contracara del derecho o directamente su negación, no es menos cierto tampoco que, por constituir un fenómeno de hecho que existe y ser una realidad, pese incluso a las prohibiciones legales al respecto (artículo 2.4 de la Carta de la ONU), debe ser reglamentado; por ende, es necesario reconocer que aún la guerra tiene límites (ius in bello), es allí donde aparece el DIH como un derecho que busca hacer compatible la necesidad militar con las exigencias de humanidad3 , tratando de aliviar el sufrimiento de las víctimas de dichos conflictos.