Cooperación jurisdiccional internacional aplicada a la integración - Rapallini, Liliana Etel (1999)
La cooperación jurisdiccional internacional es un mecanismo de ayuda entre los Estados, tendiente a afiatar los principios de certeza y seguridad jurídica, otorgando efectividad a los decisorios emanados de autoridades locales; así, un Estado llamado Requirente convoca a otro llamado Requerido quien prestará la colaboración necesaria para el cumplimiento del objeto encomendado bajo las máximas de reciprocidad e igualdad de trato procesal. Un bloque de integración carente de ayuda jurisdiccional entre los Estados formadores del área, se vería imposibilitado de cumplir con sus postulados, más aún cuando su formación va creciendo en los diversos grados que el integracionismo advierte.