El oro en el noroeste argentino prehispanico. Estudios tecnicos sobre dos objetos de la casa morada de la paya - González, Luis R. (2003)
La trayectoria de la metalurgia prehispánica en el Noroeste argentino se basó en el cobre y, sobre todo, en la aleación de bronce, material con el cual los artesanos produjeron objetos con identidad propia en el concierto andino. Pero, aunque en menor proporción, también se conocen piezas de oro, las cuales, a diferencia del trabajo en bronce, fueron elaboradas a partir de laminado. En esta presentación se repasan algunos de los hallazgos de objetos de oro de la región y se dan a conocer los resultados de los estudios técnicos efectuados sobre dos ornamentos procedentes de la Casa Morada del asentamiento de La Paya, proponiéndose que la tradición de manufactura por laminado de piezas de oro formó parte del estilo tecnológico de la metalurgia del Noroeste.