Recensión del libro Common law & Civil law de Olsen A. Ghirardi : Editorial Advocatus, Córdoba, 2007 - Pettoruti, Carlos Enrique (2009)
Suelo citar con frecuencia una frase del filósofo español Jorge Santayana pues constituye para mí una síntesis de cómo deben estudiarse y analizarse los fundamentos filosóficos de las instituciones jurídicas: “Aquellos que desconocen el contexto en el cual se han desarrollado las ideas, están destinados a malentenderlas”. Pues bien, precisamente esta extraordinaria obra del profesor Olsen A. Ghirardi constituye una excelente propuesta de abordaje de un tema que todos los abogados conocemos, pero del cual muy poco sabemos: el denominado “Derecho Común” o “Common Law”. Nuestra mayoritaria formación académica de bases filosóficas idealistas, racionalistas y normativistas, hace que como abogados nos cueste comprender con profundidad la esencia del sistema jurídico anglo-americano, al cual conocemos más por representaciones cinematográficas que por sus fundamentos teóricos.