Contexto y política criminal - Actis, Cecilia (2002)
El presente ha sido elaborado como un documento de trabajo para el curso de Política Criminal de la especialización de Derecho Penal y Criminología, ello persiguiendo dos objetivos principales. El primero, incorporar al análisis jurídico la perspectiva y utilidad de las estadísticas como fuente de información y reflexión. Pero a más de este objetivo metodológico, nos propusimos tener registro de un gran obstáculo u olvido, generalmente repetido en nuestra formación profesional. Nos referimos a la ausencia de referencias contextuales y a las vinculaciones entre las directivas político-criminales y los cambios producidos en lo político, económico y social. Asimismo, este ejercicio nos lleva a adentrarnos en el proceso de inserción de las ideas político-criminales -ya sea a través de los cambios legislativos o a partir de las mutaciones en los usos e interpretación de las reglas existentes- dentro del marco más amplio de las políticas sociales, al cual se vinculan en una relación de género (política social) a especie (política criminal).