Aportes a la consolidación social, urbana y arquitectónica : Barrio “la Fábrica” de Gorina. Reconstrucción de la historia local del asentamiento para su regularización dominial y mejoramiento urbano-arquitectónico - Facultad de Arquitectura y Urbanismo (2015)
El predio “La Fábrica” en Gorina, aloja una instalación industrial desactivada, y se encuentra ocupado hace más de 30 años por 150 familias en viviendas precarias, que carecen de infraestructura, equipamiento y servicios básicos. Proyecto de inclusión social basado en la regularización dominial y mejoramiento urbano-arquitectónico, construido desde la comunidad, con la presencia de la UNLP en la construcción de acuerdos para la consolidación social, la conservación del patrimonio y la generación de lazos que conecten el pasado vivo con la futura intervención. Actuación conjunta de actores involucrados para la elaborar proyecto de ordenamiento y recuperación de la historia e identidad del barrio. El Acta Acuerdo (1) posibilita talleres y mesas de gestión que incentiven la participación en el proceso de reconstrucción de la memoria local y en el diseño del proyecto urbano-arquitectónico. Integra enfoques, herramientas y recursos técnicos desde distintas disciplinas con demandas y formas de producción del hábitat informal, para el desarrollo de acciones conjuntas y solidarias sobre la situación actual y su sustento futuro. (1) Acta Acuerdo Municipalidad La Plata, Subsecretaría Social de Tierras Provincia Bs As y Secretaría Nacional de Acceso al Hábitat, Presidencia de la Nación. (2) Convenio entre la Secretaría y la UNLP.