Gestión para el periurbano del AMBA en pandemia: políticas públicas para la Agricultura Familiar - Feito, María Carolina (2025)
Las nuevas formas de producir y comercializar alimentos surgidas durante la pandemia COVID-19 no implicaron la desaparición o superación de las anteriores. ¿Cómo se transforman las políticas públicas como resultado de esos procesos de emergencia, en contexto de copresencia de diversos modelos de agricultura? La identificación de normativas y políticas públicas surgidas en pandemia, particularmente los protocolos COVID-19 para la agricultura familiar (AF), permite comprender las reconfiguraciones de antiguas relaciones entre sociedades y espacio urbano y rural, así como el surgimiento de nuevas, junto con cambios de paradigmas a nivel de la producción, la comercialización y el consumo. Indagamos sobre estas articulaciones, desde la categoría conceptual "periurbano” que permite identificar un espacio de formación socioterritorial y romper la dicotomía "rural-urbano”. La definición del concepto de periurbano permite analizar el rol de las agriculturas de y en proximidad de la ciudad, considerando el rol de la ciudad en la territorialización de la actividad agropecuaria. Reflexionamos particularmente sobre el abasto alimentario realizado por la producción periurbana al AMBA durante la pandemia, evidenciando dificultades y problemas en la distribución y logística (con un peligro real de desabastecimiento durante los primeros meses de cuarentena), control de precios, cambios de hábitos del consumidor (acostumbramiento a entrega a domicilio, cocinar en casa, aprender a manejar redes sociales) y en la actividad de los mercados concentradores (ante el avance de los mercados locales y de las ferias virtuales, como nueva forma de comercialización). En el marco de la renovación de los enfoques sobre la actividad agropecuaria a partir de la problemática de la alimentación, aportamos reflexiones, lineamientos y herramientas para políticas públicas para la AF del periurbano de Buenos Aires, a fin de optimizar estrategias de intervención para este sector fundamental en la provisión de alimentos al mercado interno argentino. ¿Cómo diseñar herramientas para políticas exitosas en pandemia y pospandemia? Identificamos desafíos y oportunidades de las políticas y normativas en épocas de crisis, especialmente durante la pandemia: transformaciones en los hábitos y comportamientos de agricultores familiares periurbanos.