Valorización de productos agroalimentarios locales para el desarrollo rural: reflexiones sobre dos experiencias argentinas - Otero, Jeremías (2015)
En Argentina, algunos de los llamados productos agroalimentarios locales vienen siendo objeto de acciones que buscan su reactivación y valorización. En este contexto, en el presente artículo se propone una reflexión en torno a la idea de valorización: ¿Qué es valorizar o poner en valor un producto agroalimentario local en el marco de una estrategia de desarrollo rural? Respecto a la cuestión metodológica, cabe antes aclarar que este trabajo se asienta en dos casos: el tomate platense y el vino de la costa de Berisso. En este marco y desde un abordaje cualitativo, los datos utilizados provienen de la revisión y análisis de bibliografía referida a los casos; de entrevistas semiestructuradas realizadas a productores; y, fundamentalmente, de observaciones de situaciones en torno a los procesos productivos, a la venta de los productos y a las reuniones de los equipos técnicos, entre otras fuentes. En términos generales, efectivamente se observa un proceso de valorización, en cuanto a alimentos, referencias identitarias, mercancías y alternativas productivas. Dentro de estos cuatro niveles se destacan algunos atributos particulares como el sabor, la existencia de una demanda latente, el vínculo histórico con el lugar y la compatibilidad del proceso de producción con las condiciones culturales y naturales locales –en tanto alternativa productiva–. Es a través de la apreciación creciente, tanto de estas como de otras cualidades, que estos productos son valorizados e inciden consecuentemente sobre dos acciones concretas: su producción y su consumo.