Cooperativas de ex detenidos/as como estrategia de inclusión : El caso de "Las Termitas" en el barrio de Los Hornos, La Plata - García Reyes, Malena (2018)
La presente ponencia analizará, desde la perspectiva comunicacional, la relación entre los procesos organizativos de liberados/as y su inclusión social a través del trabajo. El recorrido del análisis propuesto tendrá tres partes: en primer lugar, una breve caracterización de la salida en libertad, entendiéndola como una de las claves para comprender la cárcel dentro de un conjunto de políticas más amplio. En segundo lugar, se verá qué organismos estatales se desempeñan en la función de acompañamiento de los/as liberados/as y qué precedentes existen como experiencias de cooperativismo de ex detenidos/as (ubicando las cooperativas de liberados/as como trabajos de la economía popular). Por último, se analizará el caso puntual de la cooperativa de carpintería “Las Termitas”, ubicada en el barrio platense de Los Hornos.