La Estación Austral del Observatorio Astronómico de La Plata "Félix Aguilar" en Santa Cruz - Slaucitajs, Sergejs J. (1961)
Hace ya bastante tiempo que el mundo astronómico viene expresando en las Asambleas Internacionales su anhelo de que se instale en el Hemisferio Sur un Observatorio Astronómico más, en algún lugar suficientemente apropiado como para poder realizar las observaciones astrométricas de carácter fundamental de las estrellas australes. La Estación Austral, dependiente del Observatorio Astronómico de la Universidad Nacional de La Plata, situada en La Leona, Provincia de Santa Cruz, ha sido planeada como una sucursal permanente para las observaciones astrométricas desde una mayor latitud austral.