Jedrkiewicz, Stefano, Il convitato sullo sgabello. Plutarco, Esopo de i Sette Savi : Pisa-Roma, IEPI, 1997, 171 pp. - Pórtulas, Jaume (2002)
A lo largo de su dilatadísima producción, el anciano de Queronea manifestó siempre un vivo interés por la fábula esópica; no resulta nada sorprendente, pues, que, en un momento de su carrera no fácil de precisar, explorase las relaciones entre el fabulista y los Siete Sabios (Solón de modo muy particular): es éste uno de los temas mayores del Banquete de los Siete Sabios. Stefano Jedrkiewicz, autor de un libro importante y conocido acerca de Esopo, sus fábulas y su leyenda, que fue publicado en la misma colección "Filología e Critica", dirigida por Bruno Gentili (Sapere e paradosso nell'Antichita: Esopo e la favola, Roma, Ateneo, 1989), ha consagrado un nuevo estudio a la posición del fabulista en el docto coloquio. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)