Vicente Fidel López: filiación de sus ideas - Sanucci, Lía E. M. (1969)
"El Doctor López -ha escrito uno de sus críticos- era un hombre de indiscutido talento, un narrador eximio, un escritor brillante, que al redactar nuestro pasado, traza en las páginas de sus obras históricas cuadros animados y hermosos, pero no siempre reales". Nosotros ahora, con proyección histórica y para ser totalmente justos, debemos agregar: plenos de amor patrio; colmados de sentimiento nacionalista. Con esa misma proyección podemos sostener que la concepción histórica de López se caracteriza por su continuidad en defensa de la unidad, nacionalidad y constitucionalidad del país, lo que se ve claramente siguiendo su trayectoria como historiador y como hombre público.