Las trayectorias estudiantiles en la UNLP : Aportes para pensar los desafíos a las experiencias pedagógicas - Ros, Mónica Gabriela (2016)
El presente trabajo se propone recuperar algunos aportes conceptuales iniciales y reflexiones analíticas que desde el trabajo colectivo en la Universidad Nacional de La Plata venimos desarrollando desde mediados del año 2014 en el contexto del Programa de Seguimiento de Trayectorias Estudiantiles. El programa se propuso como un ejercicio de comprensión y reflexión acerca de cómo los estudiantes construyen sus trayectorias en la universidad, aun cuando el desarrollo del mismo permitió identificar problemáticas que los exceden, permitiendo la comprensión de dimensiones curriculares e institucionales más amplias. A partir de esta primera contextualización nos interesa recuperar en esta producción algunas categorías conceptuales que nos han permitido ir definiendo la mirada con que estamos intentando comprender las trayectorias de los estudiantes en la coyuntura actual de nuestra universidad. Asimismo, ubicar algunos problemas y desafíos que hemos podido ir construyendo en el trabajo de análisis que los equipos han producido y que dan cuenta de procesos transversales en las trayectorias estudiantiles en la UNLP, más allá de las singularidades disciplinares, institucionales, curriculares y pedagógicas de las distintas UA.