Monocapas autoensambladas de alcanotioles y α, ω-alcanoditioles sobre oro: adsorción no específica de moléculas bioactivas, biomoléculas y vesículas - Daza Millone, María Antonieta (2011)
La ciencia bioinspirada permite el desarrollo de sistemas modelo tanto para estudios fundamentales como para aplicaciones tecnológicas. En este trabajo de Tesis se estudian las interacciones entre monocapas autoensambladas de alcanotioles sobre sustratos ordenados y altamente desordenados de Au y moléculas bioactivas, biomoléculas y vesículas para el desarrollo de sistemas biomiméticos. Este trabajo se organiza en 7 capítulos. El Capítulo 1 brinda una breve introducción de los conceptos clave empleados y los objetivos a seguir. El Capítulo 2 ofrece una descripción de las técnicas empleadas así como los detalles de operación. En los Capítulo 3-6 se presentan los resultados acerca del autoensamblado de alcanotioles y α,ω-alcanoditioles sobre oro (Cap. 3), la inmovilización de azul de metileno (MB) y Flavina-Adenina Dinucleótido (FAD) sobre monocapas autoensambladas de tioles (Cap. 4), la formación de bicapas de fosfolípidos sobre monocapas autoensambladas de ditiotreitol (DTT) (Cap. 5) y la formación de bicapas híbridas fosfolípido/tiol (Cap. 6). Finalmente, en el Capítulo 7 se presentan las conclusiones generales y en el Apéndice se adjuntan los trabajos publicados.