Desarrollo de turbina eólica a eje vertical para aplicaciones de bombeo de agua en asentamientos rurales aislados - Manavella, Luciano (2009)
La Fundación Ecológica Valle de Huaco ha realizado el desarrollo de una turbina eólica a eje vertical para aprovechamiento mecánico directo, como una posible solución a la carencia de elementos de bombeo para la acumulación y posterior tratamiento del agua en asentamientos humanos aislados del interior de la Provincia de La Rioja. El proyecto se llevó a cabo en tres etapas. Partiendo de la premisa de que la turbina debía ser a eje vertical, debido a su sencillez constructiva, menor costo y aumento del rendimiento mecánico comparada con una turbina de eje horizontal, la primera etapa consistió en realizar un estudio sobre la forma y disposición de los álabes. Definido ésto se procedió con los cálculos matemáticos necesarios para el dimensionamiento, incluyendo además el desarrollo y uso de un software para la simulación de la performance de la turbina. Esta etapa concluyó con el cálculo estructural y confección de los planos de ingeniería para la fabricación del prototipo. La segunda etapa involucro la construcción del prototipo. La tercera y última etapa consistió en instalar el prototipo construido, para evaluar su funcionamiento y realizar los ajustes y modificaciones necesarias.