Barbara Graziosi. Homer, Oxford University Press, Oxford, 2016, 154 pp. - Zamperetti Martín, Deidamia Sofía (2017)
Barbara Graziosi (Universidad de Durham), autora -entre muchas otras publicaciones- de Inventing Homer (2002) y The Gods of Olympus: A History (2013), autora junto con Johannes Haubold de Homer: The Resonance of Epic (2005) y editora y comentarista de Homer: Iliad VI (2010), nos ofrece en esta oportunidad Homer. Según expresa ella misma en las primeras páginas, el libro que reseñamos es producto de haber estado a cargo de la dirección del proyecto de investigación “Living Poets: A New Approach to Ancient Poetry” (European Research Council). El doble objetivo que plantea la autora es, por un lado, facilitar la comprensión e interpretación de Ilíada y Odisea a través de un sucinto pero actual recorrido por los estudios homéricos, ya sean literarios, históricos, culturales o arqueológicos. Por otro lado, la autora señala su intención de evidenciar cómo los lectores de Homero se enlistan en una vasta comunidad de lectores y no-lectores del poeta arcaico en relación con las reescrituras de la tradición épica de Ilíada y Odisea.