La ganadería concurre a la escuela secundaria : Contribuyendo a la capacitación e inclusión de los jóvenes en la ganadería regional - Facultad de Ciencias Veterinarias (2018)
El proyecto apunta a fortalecer aquellos procesos locales de desarrollo territorial que ya existen en zonas rurales del área de influencia de la UNLP. Más de 2 décadas de actividades en el sector ganadero han insertado a la Facultad de Ciencias Veterinarias como un participante destacado de esos procesos. A partir de este proyecto se busca sistematizar el trabajo con énfasis en los jóvenes de nivel secundario y su naturaleza emprendedora. La capacitación estará basada en la idea de que la “la mejor forma de aprender es haciendo”, es decir que cada joven pueda hacer por sí mismo parte de las actividades que integran el programa formativo que está basado en la planificación, conducción y ejecución de un proceso productivo: una recría de vaquillonas. La elección de la recría de vaquillonas de reposición obedece al hecho de que se trata de un punto crítico en los sistemas ganaderos regionales y a la necesidad de construir una propuesta de valor sobre esta categoría. Contribuyendo a la idea de consolidar el desarrollo productivo regional esperamos que los resultados a obtener por este equipo interdisciplinario permitan profundizar la relación de la UNLP con los jóvenes rurales, sus familias y sus organizaciones.