La tecnología como herramienta en el entramado social y cognitivo - Zangara, María Alejandra (2024)
Para enseñar Tecnología Educativa resulta fundamental entender qué es, cómo se recorta en el campo de las Ciencias de la Educación y cómo se vincula con otras disciplinas, tendiendo puentes para entender la realidad educativa e intervenir en ella. Así, recorrimos tres abordajes posibles: la Tecnología Educativa como una disciplina derivada de la tecnología como conocimiento (Fainholc); como un conocimiento específico y enriquecedor dentro del campo didáctico (Litwin, Maggio y Lion) y, finalmente, como integrante de las políticas de alfabetización e inclusión de los estados. Instalados en el campo disciplinar de la Tecnología Educativa, abordemos su objeto de estudio: las acciones educativas mediadas. Iniciaremos este capítulo definiendo qué es la mediación educativa. Luego trabajaremos uno de los campos de los que la Tecnología Educativa se ha valido a lo largo de su historia: los medios y herramientas digitales como objetos culturales que enseñan, cómo son sus lenguajes y cómo se articulan en una propuesta de enseñanza.