Universidad del Monte - Molinuevo Hebral, Rogelio Luis (2018)
El proyecto “Universidad del Monte” se trata de un proyecto realizado en conjunto con la Comunidad Wichí de Misión Chaqueña y arquitectos recientemente egresados formados en la FAUDI UNC. El mismo se aboca a generar un espacio de encuentro y formación aborigen auto gestionado por la Comunidad Wichí en “El Impenetrable” para recuperar las sabidurías ancestrales, la cultura, complementando la educación tradicional, re-interpretando las formas de construcción históricas del lugar de emplazamiento. El proyecto consta de un espacio de fuego en ronda, un espacio multifunción, un pabellón de apoyo multimedia, una huerta de reforestación y un playón recreativo. Haber logrado flexibilidad en las lógicas de uso de espacios, un bajo costo, uso de materiales locales y un rápido montaje, acerca más el proyecto al termino fáctico, y en términos sociales genera permacultura, además de la posibilidad de formación de jóvenes de las comunidades con técnicas de bio-construcción, cualificando el arte de madera y adobe que estos pueblos tienen en una obra simbólica, donde la comunidad pueda lucir su conocimiento ancestral.