Voluntad y agencia, o el resto metafísico de Judith Butler - Napoli, Magdalena Marisa (2011)
El presente trabajo parte de la siguiente hipótesis: Butler pretende tomar conceptos de la tradición filosófica moderna y explicarlos en términos psico-sociales, o no metafísicos, con el fin de mostrarlos en su contingencia y subvertibilidad. Sin embargo, creemos que cuando debe dar cuenta de por qué los seres humanos actúan de manera libre, lo cual se intenta a través del concepto de agencia, deja un resto metafísico, pues sigue apelando a pensar que hay algo de la naturaleza humana a lo que no podemos acceder. En ese sentido, creemos que deja un resto metafísico: piensa a la agencia como algo que se puede pensar, pero no conocer, y que, a su vez, funciona como principio explicativo; algo así como una Idea, en sentido kantiano. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)