Manejo integrado de malezas: simulación del sistema multianual AVEFA-trigo/cebada - Molinari, Franco Ariel (2018)
El presente trabajo propone una herramienta basada en modelos matemáticos para la simulación de escenarios de manejo integrado de malezas. El modelo propuesto permite simular una maleza anual (Avena fatua L.) en competencia con cereales de invierno, trigo (Triticum aestivum L.) y cebada (Hordeum vulgare L.) en un plan de rotación de tres años. Desde la maleza se simula: (i) la dinámica demográfica diaria discriminando la composición numérica de los distintos estados fenológicos, (ii) competencia intraespecífica e interespecífica, (iv) producción de semillas y (v) el efecto de diferentes métodos de control. Referente a los cereales se simula: (i) índice de área foliar (IAF), (ii) competencia sobre la maleza y (iii) rendimiento esperado. El modelo ha sido desarrollado sobre la plataforma Microsoft Excel®, complementado con programación en Visual Basic. Se utilizó como caso de estudio una rotación de 3 años (AVEFA/TRIGO-AVEFA/CEBADA-AVEFA/TRIGO) característica de la región sur de la provincia de Buenos Aires, Argentina.