Problemas generales de la arqueología del Chaco occidental - Dougherty, Bernardo (1982)
Los propósitos de este trabajo son (a) remarcar que el área arqueológica chaquense constituye tan sólo una parte de la totalidad del Gran Chaco americano; (b) destacar que,si bien etnográficamente, los grupos conocidos como "chaquenses típicos"; presentan rasgos culturales que los caracterizan y separan de las demás etnias de los habitats vecinos, los restos arqueológicos carecen, en general, de una estructuración suficiente como para hablar de una "cultura arqueológica chaquense" (c) postular que el área cultural chaquense pudo caracterizarse por una intensa dinámica de desplazamiento en época prehispánica, al igual que la registrada por la etnografía; (d) proponer que el occidente del Chaco es un territorio óptimo para el estudio de un aspecto importante de la dinámica aborigen prehispánica; (e) plantear la posibilidad de que el occidente chaquense, pudo presentar antaño características ambientales más beneficiosas que las actuales para ciertos desarrollos culturales aborígenes.