Conexión, conectividad y socialidad online: un acercamiento a la evolución de las redes sociales en la web 2.0 - Ferrario, Constanza María (2018)
En esta reseña se exponen los principales conceptos, análisis y aportes referidos al estudio de redes sociales y socialidad online desarrollados por José Van Dijck en La cultura de la conectividad. Una historia critica de las redes sociales. Se retoma el análisis de cinco plataformas virtuales (Facebook, Twitter, Flickr, YouTube y Wikipedia) y se focaliza en el pasaje de una socialidad aparentemente desinteresada y participativa a una socialización basada en la obtención y venta de datos privados. Se analiza la tensión constante entre conexión y conectividad al mismo tiempo que se desarrolla la importancia del verbo compartir. Se relacionan los aportes teóricos de la autora con los enfoques centrados en el rol celebratorio de los usuarios, las teorías alusivas al concepto de poder en Foucault y las posturas economicistas referidas a los flujos de capital. Hacia el final, se enfatiza en la naturalización del uso de medios conectivos, en la importancia actual de las redes sociales para el desarrollo de la sociabilidad y en las dificultades que genera para los usuarios intentar salir de esas plataformas online.