Contabilidad socio-ambiental y la sustentabilidad de las organizaciones económicas (E/150) - Geba, Norma Beatriz (2018)
Se interpreta a la contabilidad como una disciplina científica social y a la contabilidad económicofinanciera y a la socio-ambiental como especialidades complementarias. Se considera que el histórico proceso contable también puede procesar datos en el marco del enfoque o especialidad socio-ambiental. Se realizan investigaciones teóricas y empíricas. Se efectúan análisis, crítico y comparativo, razonamientos deductivos, inductivos y traspolaciones hacia aspectos del proceso que contribuyan a la elaboración del balance social, auditable o verificable, y medir aspectos de la gestión en dimensiones socioambientales. Se aporta, entre otros, a la captación, clasificación y, con ello, a la registración de datos socioambientales entendidos relevantes para avanzar en la sistematización de indicadores de la versión más actual de la Global Reporting Initiative (GRI), y, con su aplicabilidad, al modelo para PYMES propuesto por CILEA. Se brindan pautas para los procesos de verificación y control.