Hallazgo de sigmodontinos (Rodentia, Cricetidae) en depósitos de la Formación Monte Hermoso (Mioceno tardío-Plioceno temprano), provincia de Buenos Aires, Argentina: nuevos restos fósiles para un viejo problema - Tomassini, R. L. (2010)
Los ratones de campo pertenecientes a la Subfamilia Sigmodontinae (Rodentia, Cricetidae) constituyen el grupo de mamíferos vivientes más diverso del Neotrópico. Sin embargo, sus orígenes y registro paleontológico son aún pobremente conocidos. De los depósitos fluviales de la Formación Monte Hermoso (incluyendo los niveles inferiores del Montehermosense y los superiores del Chapadmalalense inferior), expuestos en la localidad de Farola Monte Hermoso, provienen, entre otros, los holotipos y únicos restos conocidos hasta el momento de Auliscomys formosus Reig y Necromys bonapartei Reig. En esta oportunidad se da a conocer el hallazgo, para la Formación Monte Hermoso, de tres nuevos materiales mandibulares asignados a cricétidos. Los ejemplares analizados provienen de sedimentos limo-arenosos de llanura de inundación, correspondientes a la Biozona de Trigodon gaudryi, base bioestratigráfica del Piso/Edad Montehermosense (Mioceno tardío-Plioceno temprano). Un estudio preliminar indica que dos de ellos son asignables a A. formosus, lo cual aporta nueva información sobre sus características anatómicas. Confirmando hipótesis previas, estos restos muestran que la morfología dentaria de A. formosus es más similar a aquella de las especies vivientes congenéricas A. pictus Thomas y A. sublimis Thomas. En contraste, el desarrollo de la proyección capsular y porción ascendente es concordante con la de Loxodontomys micropus Waterhouse, aspecto que plantea dudas a nivel de la ubicación genérica de A. formosus. El tercer resto es significativo ya que se trata de un taxón con molares muy pequeños, mandíbula grande e incisivo robusto, que recuerda a especies de los géneros Calomys Waterhouse, Eligmodontia F. Cuvier y Necromys Ameghino. Más allá de la novedad del taxón, resulta significativo pues podría estar indicando, ya en momentos tan tempranos, la diversificación de pequeños filotinos o akodontinos. Los nuevos hallazgos confirman a la tribu Phyllotini como la de biocrón más extenso (Mioceno tardío-Reciente) en la radiación de los sigmodontinos.