O agon de Odisseu e Polifemo no Ciclope de Eurípides: astúcia, vícios, sátiros e vinho - Ribeiro Brandâo, Vanessa (2012)
O drama satírico mais completo que chegou até nós é o Ciclope, do século V a. C., escrito por Eurípides. Como o próprio nome indica, a peça é baseada no canto IX da Odisseia, quando Odisseu, junto de seus companheiros, enfrenta o ciclope Polifemo. No drama satírico, porém, Sileno e o coro de sátiros faz parte desse confronto, o que deixa esse agon regado a vinho ainda mais dionisíaco. Logo, neste trabalho, intentamos descrever o agon entre o herói grego e o monstro de um olho só, segundo o drama de Eurípides. Serão analisados os vários elementos constituintes da cena, como a negociação com vinho, a astúcia de Ulisses e os vícios monstruosos dos sátiros e de Polifemo.