Definición de un modelo de diseño para censos poblacionales - Quiroga, Graciela Alejandra (2005)
El punto de partida de este trabajo fue generar un modelo para la manipulación de censos. Para ello, investigamos sobre Sistemas de Información Geográfica, en adelante SIG, y su aplicación sobre censos, para los cuales fue necesario obtener definiciones precisas, debido a que en el tema muchas palabras como por ejemplo hogar que para nosotros es una palabra común en el contexto de un censo tiene muchos significados. Además nos fue necesario encontrar un problema real que afecte a la sociedad y sobre el cual la informática tuviese una implicancia significativa, necesitábamos tener en cuenta situaciones cotidianas sobre las que nos vemos obligados a tomar decisiones que tienen una incidencia importante en la población, considerando al individuo como parte activa de una sociedad que actualmente padece muchos conflictos sociales, el tema elegido no es uno solo, sino varios, de los cuales se considero una pequeña parte que podría ser tomada como punto de partida para otras investigaciones. El problema no es más que un ejemplo de aplicación para mostrar la Arquitectura que se propone, fue elegido por lo que la información representa en el mismo, se caracteriza por necesitar datos precisos acerca de la población para poder proporcionar estadísticas fiables.