El DNI no binario bajo escrutinio: crisis epistémica e inconsistencias legales - Gómez Marra, Rocío Florencia (2024)
En los últimos años, les argentines han sido testigues de importantes cambios legales en materia de identidad de género para las personas no binarias: a saber, la LIG (Ley de Identidad de Género), en 2012, y el Decreto 476/2021, que instituye la opción X (que se suma a la F y la M) en el campo "sexo” del DNI. Sin embargo, estos avances no han tenido lugar sin problemas e inconsistencias legales y administrativas. En el siguiente trabajo se analizarán las más significativas (entre aquellas que se han hecho visibles hasta el momento) y se pondrán en evidencia las contradicciones propias de un sistema que reconoce la identidad autopercibida de las personas, pero impone un binario sexual y genérico a todas sus instituciones.