La experiencia académica en la enseñanza y el aprendizaje de la investigación científica en Psicología - Sánchez Vázquez, María José (2010)
El propósito general de este trabajo es presentar algunas puntualizaciones respecto de la formación del psicólogo en metodología científica. En primer lugar, se hará referencia a dos niveles de análisis interdependientes: el macro y el microcontextual, planteando situaciones propias de la Psicología como disciplina y profesión. En segundo lugar, exponemos algunas reflexiones sobre las prácticas de enseñanza y de aprendizaje surgidas de nuestra experiencia de grado en el área de la metodología. A partir de un trabajo de reconstrucción crítica de la tarea docente, y teniendo en cuenta los niveles de contextos mencionados, nos hemos formulado los siguientes interrogantes: ¿qué contenidos puede enseñarse y aprenderse en el área de la metodología científica?; ¿hay prácticas científicas determinadas que deberían transmitirse?; ¿cómo se enseña y se aprende a “hacer ciencia”? Sostenemos que la metodología científica presenta peculiaridades que no se agotan en la transmisión de un saber; sino que siempre se pone en juego un saber-hacer específico, convocando la creatividad propia de la tarea docente para tal fin. Desde una perspectiva de enfoque multirreferencial concluimos que es necesario recuperar la naturaleza propia de la relación educativa en cada espacio curricular, atendiendo a la tensión siempre existente entre lo que debe y merece ser enseñado.