Uma cegueira profunda: a ἄτη em Ésquilo - Rodrigues, Marco Aurélio (2012)
Dentre as definições que o conceito de ἄτη apresenta na tragédia grega clássica, na obra de Ésquilo encontram-se elementos que o aproximam da definição dada por E. R. Dodds em The greeks and the irrational, em referência à presença do termo na Ilíada como um “state of mind”. Este “estado de espírito”, no entanto, delineia-se como uma profunda cegueira do herói, que somente compreende as conseqüências de seus atos após um intenso sofrimento. Nas sete tragédias remanescentes de Ésquilo, é possível encontrar o termo ἄτη intimamente ligado à s fatalidades heróicas, quer pelo destino de Xerxes, em Os Persas, ou mesmo pela maldição dos irmãos Etéocles e Polinice, em Os sete contra Tebas, herdeiros das aflições de Édipo. Dessa forma, o presente trabalho analisa alguns aspectos da presença do conceito de ἄτη em Ésquilo e como essa “cegueira profunda” é o elemento deflagrador dos acontecimentos trágicos.