La evaluación del desempeño y sus efectos en trabajadores ecuatorianos - Heredia, Sonnia (2015)
Las nuevas exigencias empresariales han generado la necesidad de contar con talento humano altamente calificado, para lo cual se aplican procesos de mejoramiento continuo como la evaluación del desempeño, con el objetivo de detectar falencias de desempeño y aplicar procesos de fortalecimiento. Pero cuando la evaluación del desempeño no está dirigida a la detección y mejoramiento de debilidades y es utilizada como un factor punitivo, entonces genera en los trabajadores efectos psicológicos negativos. La presente ponencia se circunscribe en el marco de los estudios sobre el análisis organizacional con énfasis en el bienestar de los trabajadores. Así, el objetivo del presente estudio es analizar las características de los procesos de evaluación del desempeño que se aplican en las organizaciones ecuatorianas y sus efectos en los trabajadores, a partir de la hipótesis origen de esta ponencia, los procesos de evaluación del desempeño que no están orientados a fortalecer las debilidades detectadas en el desempeño tienen efectos psicológicos negativos en los trabajadores.