Profesionales y no-profesionales de la salud pública : Reflexiones sobre las identificaciones laborales de los trabajadores del Hospital Castro Rendón, Neuquén - Beliera, Anabel Angélica (2014)
En este artículo nos proponemos analizar cómo se pone en juego la categoría “profesionales” como forma de auto-clasificación de los trabajadores del Hospital Provincial Dr. Eduardo Castro Rendón (HCR) de la provincia de Neuquén. La “profesión” es una categoría central en el entramado de sociabilidad hospitalario, articulando a distintos segmentos de trabajadores en un interjuego entre identificaciones del yo e identificaciones de los otros -identificaciones externas- (Brubaker & Cooper, 2002). Esta categoría opera tanto en los procesos de construcción subjetiva individual como los procesos de articulación de sujetos políticos colectivos, por lo que se torna central tenerla en cuenta en el análisis de la relación identificación/ politización e individualización/ colectivización en este espacio.