Medidas de equidad y política fiscal: teoría y una aplicación - Gasparini, Leonardo Carlos (1994)
Así como es importante tener buenas estadísticas para monitorear el desempeño económico en el aspecto eficiencia, también lo es contar con medidas que permitan evaluar los aspectos de equidad. Es una proposición conocida que las medidas de igualdad deben basarse en juicios de valor. Tal es el concepto central desarrollado por Atkinson (1970) que propuso un índice de igualdad que explícita los juicios de valor con los que se evalúa la distribución. Pese a que no es usualmente reconocido, la progresividad, tanto del sistema tributario como de los gastos públicos, depende también de la función de bienestar social postulada. Ahumada et al. (1994), usando una función de bienestar explícita, proponen medidas de progresividad que tienen en cuenta este punto y se relacionan directamente con el índice de igualdad de Atkinson. En este trabajo se extienden los resultados a cualquier función de bienestar, incluyendo además pérdidas de eficiencia y de libertad debidas a la actuación del sector público. Se deriva también la relación entre bienestar social, progresividad y tamaño del presupuesto. Las medidas son aplicadas al caso de la Provincia de Buenos Aires (años 1980 y 1991 a 1993). El trabajo está organizado en la forma siguiente; en la Sección II se presenta un modelo simple que indaga la relación entre presupuesto público y equidad distributiva, teniendo en cuenta pérdidas de eficiencia y libertad; en la sección III se aplican las medidas desarrolladas al caso de la Provincia de Buenos Aires; finalmente en la Sección IV se presentan los comentarios finales.