Problemáticas políticas y culturales de impacto territorial a partir de las transformaciones socioeconómicas recientes : Estudio de casos - Dupuy, Héctor Adolfo (2008)
La presente ponencia da cuenta del proyecto de investigación impulsado por un equipo del CIG en el marco del Programa de Inventivos a la Investigación de la SPU. Se propone abordar el estudio de algunas de las problemáticas surgidas en las últimas décadas en el análisis de la Geografía política y social, a partir de su relación con las transformaciones socioeconómicas vinculadas a la actual etapa de reestructuración capitalista global, al carácter conflictivo de dicho proceso y teniendo en cuanta los avances en el desarrollo de categorías analizadas en el marco de los nuevos estudios culturales. Los fenómenos en estudio están ligados al surgimiento de nuevos tipos de identidades territoriales, al mantenimiento de las formas identitarias tradicionales y a la relación de ambas problemáticas con la vigencia de la figura abarcativa del Estado-nación, como base de las configuraciones culturales y modelo dominante en el sistema político-cultural de la modernidad Estos fenómenos serán analizados en realidades concretas de nuestro entorno nacional y local, pero vinculándolo estrictamente con las grandes transformaciones y tendencias imperantes a escala mundial y latinoamericana.