La Escuela Universitaria de Oficios, como generadora de perspectivas laborales altamente calificadas - Castán, Nelson (2017)
La UIDET ProInTec I&D, acompaña desde su comienzo a la Escuela Universitaria de Oficios (EUO), participando con distintos docentes y especialidades, que integran la misma. La EUO brinda cursos en diversas áreas, capacitando en oficios artesanales e industriales, en el marco de su política de extensión universitaria. Destinado a personas en situación de vulnerabilidad social, atendiendo situaciones particulares de escolarización, y al alcance de todos los que deseen capacitarse en oficios. Dentro de estos cursos se encuentra la rama eléctrica la cual se compone de tres niveles de aprendizaje. Los primeros dos están destinados a otorgar conocimiento en materia de instalaciones domiciliarias y pequeñas cargas puntuales, desde su cálculo hasta su ejecución; obteniendo la acreditación para tramitar la matricula como Electricista Instalador a nivel provincial. Estos dos niveles son ofrecidos en distintos clubes de barrios, donde trabaja la UNLP. El tercer nivel es brindado en la Facultad de Ingeniería de la UNLP, bajo la supervisión de los docentes pertenecientes a la UIDET ProInTec I&D. Este nivel tiene como objetivo la enseñanza del oficio de electricista industrial, abriendo un abanico de oportunidades laborales para los estudiantes a diferencia de aquellos que deciden permanecer con los primeros dos niveles. Dicho curso les permite a los estudiantes adquirir conocimientos en instalaciones de industrias, edificios, automatización y ser emprendedores de sus propias tareas. Los alumnos se capacitan tanto en la adquisición de la técnica para el desarrollo de las actividades como en el trato hacia los clientes, la elaboración de presupuestos, seguridad e higiene, etc. Además los alumnos del nivel tres tienen la posibilidad de utilizar las herramientas e instrumental que posee la UIDET ProInTec I&D para la realización de sus trabajos y que son de poca recurrencia en otros cursos de la misma altura. A comparación de los estudiantes del nivel dos, los del nivel tres tienen la posibilidad gracias a los conocimientos adquiridos de poder encarar labores más acorde a la geografía en la cual se encuentran, dado la cantidad de sectores industriales que se encuentran en el Gran La Plata. En el presente trabajo se expondrá el paso de los estudiantes por los cursos dictados, haciendo mención a los conocimientos adquiridos, el mercado laboral al cual se insertan gracias a los cursos, experiencias de trabajo y como los estudiantes disipan los miedos o desconfianzas personales a la hora de encarar trabajos que se presentan.