Participación política indígena urbana en el municipio de Almirante Brown, provincia de Buenos Aires - Engelman, Juan Manuel (2016)
La organización y visibilización de la población indígena urbana de las últimas décadas se ha visto fortalecida a través de alianzas interculturales, nuevos espacios de participación política y una eficaz articulación entre los diversos niveles estatales. El presente trabajo tiene por objetivo analizar, mediante el caso de la “Coordinación de Pueblos Originarios de Almirante Brown” (creada en el año 2007), cómo se constituyó un campo político de alianzas y fracturas entre la población indígena urbana, su participación política y los funcionarios locales. En el marco de una descentralización administrativa de las estructuras estatales que concede mayor autonomía a los gobiernos locales en el manejo de recursos, planes y proyectos cuya redistribución reproduce relaciones clientelares, genera el interés de apropiación de estructuras administrativas y pone en tensión los procesos de reconocimiento y participación de los indígenas de la zona.