Efectos heterogéneos de la inmigración forzada sobre la oferta laboral femenina - Pedrazzi, Julián Pierino (2021)
En este trabajo evaluamos el impacto de la migración venezolana sobre la oferta laboral femenina en Colombia. Dada la crisis económica y social en Venezuela, más de 1,5 millones de venezolanos migraron a Colombia en el período 2016-2019. Utilizando una metodología de variables instrumentales, encontramos que el ingreso repentino de millones de migrantes redujo la oferta laboral de las mujeres nativas menos cali ficadas. En cambio, se observan resultados positivos sobre las mujeres más educadas, sobre todo aquellas que tienen mayores responsabilidades familiares, como el cuidado de niños. Analizando los mecanismos subyacentes al aumento en la oferta laboral, encontramos una reducción en el tiempo que las madres dedican al cuidado de sus hijos y un incremento en la probabilidad de contratar servicio doméstico. Estos resultados pueden explicarse por una caída signi ficativa en el salario percibido en el sector de servicio doméstico, lo que puede traducirse en caídas en el costo (precio) de contratación de dicho servicio. Nuestros resultados aportan evidencia novedosa de las posibles consecuencias que puede tener la migración, entre países en desarrollo, sobre la oferta laboral femenina.