La naturaleza como forma en la Física de Aristóteles - Seggiaro, Claudia (2015)
Phýsis es una de las nociones centrales del pensamiento aristotélico. Su comprensión es esencial para entender o reconstruir muchos de las concepciones defendidas por el estagirita en las diferentes obras que integran su corpus. Para Aristóteles, por “naturaleza” se puede entender tanto la materia como la forma. Desde su perspectiva, la naturaleza puede ser comprendida como el sustrato, aquello a partir de lo cual la cosa se genera, pero también puede ser concebida como los principios inteligibles de los entes naturales, esto es, como el modelo o la definición conceptual específica. No obstante, en Metafísica V 5, 1015a 13-17 Aristóteles afirma que en sentido propio phýsis es sólo la forma. Dado esto, en el presente trabajo nos interesa analizar la concepción de la naturaleza defendida por el estagirita en el segundo libro de la Física con el fin de poder determinar, contra algunas lecturas, como por ejemplo la de Lennox (2008), la supremacía de la definición de phýsis como forma sostenida en la Metafísica.