Monitoreo de microalgas nocivas y monitoreo de ficotoxinas en moluscos en la costa bonaerense - Tardivo Kubis, Jonás Adrián (2018)
Nuestro grupo de trabajo ejecuta desde 2008 un monitoreo de microalgas y monitoreo de toxinas en moluscos de ambientes costeros bonaerenses, en conjunto con la Dirección Provincial de Pesca (DPP) del Ministerio de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). El objetivo del proyecto es detectar tempranamente especies de microalgas nocivas toxígenas o no toxígenas capaces de producir efectos adversos para la salud humana, el medioambiente, la acuicultura y las actividades recreativas en zonas costeras y detectar toxinas en moluscos. Durante el período hemos determinado toxinas PSP asociadas a la presencia en el agua de las microalgas Alexandrium catenella y Gymnodinium catenatum y toxinas DSP asociadas a las microalgas Dinophysis acuminata y D. caudata. La información de estos eventos fue transferida a la DPP, encargada de imponer vedas a la extracción y consumo de moluscos en áreas costeras.