Esos negros paraos: humor, gufeo y subversión en la poesía niuyorriqueña - López, Alejo (2015)
El humor ocupa un lugar central en la poética desplegada por los poetas de la diásporapuertorriqueña en los Estados Unidos. El humor irreverente e impertinente (bautizado con elneologismo spanglish el gufeo1) de poetas como Víctor Hernández Cruz, Pedro Pietri o TatoLaviera exhibe la potencia desbordante de este humorismo de raíz afro-antillana que atraviesa latradición poética niuyorriqueña, al tiempo que se revela como uno de los instrumentos máseficaces en la política cultural contra-discursiva desarrollada por esta tradición contestataria