Análise de desempenho de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica, instalado em um escritório comercial - Cavalcante Torres, Igor (2015)
Este artigo descreve a operação e desempenho de um sistema fotovoltaico ligado à rede alocado em um escritório comercial na cidade de Maceió, Alagoas. O gerador é composto por três subsistemas independentes, totalizando potência total de 1,6kWp instalada e conectada à rede elétrica local. Os subsistemas são compostos por tecnologias comerciais: p-Si e Si-m, permitindo a avaliação do desempenho operacional dessas tecnologias na condição de clima tropical marítimo. O projeto inicialmente encontrou adversidades operacionais, causando ineficiência de todo o sistema, afetando diretamente PR, em torno de 60%. Com as devidas melhorias, os subsistemas operam atualmente com um PR de 75%. Vários fatores inerentes ao inversor, como a eficiência de SPMP e o aquecimento continuam a afetar o desempenho operacional.