Incidencias ambientales en el frente costero Mar Chiquita a partir del avance de la erosión costera inducida - Cortizas, Ludmila (2018)
El desarrollo urbano turístico acelerado en la última década generó un fuerte impacto ambiental, social y económico en la Costa Atlántica. Si bien las playas son disfrutadas a partir de su condición de grandes balnearios, la matriz turística está siendo desafiada a partir del fenómeno erosivo que las afecta. Hoy en día, este problema no sólo inquieta a los habitantes y a los turistas que cada año tienen menos superficie de playa, sino que, las consecuencias se han hecho visibles en mayor medida en las localidades balnearias situadas hacia el norte de Mar del Plata, como es el caso de Mar Chiquita. A partir de ello, el objetivo de este trabajo es analizar las incidencias ambientales que genera la acción antrópica sobre la costa acelerando el proceso de erosión en la misma, y por lo tanto perjudicando al turismo de la zona. Se presentan las características del proceso erosivo, del territorio en cuestión, y el rol de los actores involucrados para abordar la problemática que afecta al partido, analizadas en el marco de un Proyecto de Extensión Universitario de la UNLP.