Construyendo horizontes colectivos : Condiciones de trabajo y estrategias para su transformación en el periurbano platense - Gabrinetti, Mariana Andrea (2018)
Este artículo presenta avances del proyecto de investigación “Condiciones laborales actuales del trabajo agrario en La Plata y Gran La Plata. Representaciones y prácticas de los trabajadores” (CETSyS) y se presentan resultados obtenidos en un estudio sobre las condiciones de trabajo de trabajadores agrarios del cordón flori-hortícola de la ciudad de La Plata realizado en 2015 en el marco de un convenio entre la Facultad de Trabajo Social UNLP y el Registro Nacional de Trabajadores y Empleadores Agrarios (RENATEA). Se analizan las particularidades del mundo del trabajo agrario, especialmente las condiciones y medio ambiente de trabajo en las que se desarrolla, las prácticas que genera y representaciones que sobre ellas construyen los trabajadores. Para el desarrollo de la investigación, partimos del análisis de fuentes de datos secundarias y primarias. La metodología que aplicamos es cualitativa; la técnica, entrevistas en profundidad a trabajadores rurales del periurbano platense y el muestreo, no probabilístico.