El circuito represivo "Atlético-Banco-Olimpo" : ¿distintas sedes de un mismo centro clandestino de detención? - Messina, Luciana (2008)
En el siguiente trabajo nos proponemos problematizar el concepto de centro clandestino de detención. Con el fin de presentar las particularidades que asumió este dispositivo de encierro durante el terrorismo de Estado en Argentina, expondremos, en primer lugar, un breve recorrido sobre cómo fue reconstruida y constatada la existencia de los centros clandestinos a partir de los testimonios brindados por los sobrevivientes. En segundo lugar, rastrearemos cómo ha sido abordado este concepto desde distintos registros discursivos a lo largo del tiempo. En tercer lugar, analizaremos cómo funciona en el caso de estudio que venimos trabajando: el ex centro clandestino de detención conocido como el “Olimpo”. Finalmente, el esfuerzo por circunscribir teóricamente dicho concepto nos conducirá a repensar sus fronteras –porosas, si duda- con categorías vecinas tales como campo de concentración y establecimiento carcelario.