Cristianos antifascistas: ¿un oxímoron para los socialistas? - Bisso, Andrés (2014)
Las relaciones entre católicos y socialistas en Argentina estuvieron marcadas desde un principio por fuertes tensiones y rispideces. Desde fines del siglo XIX, los ataques cruzados entre el Partido Socialista y la Iglesia Católica condicionaron desde lo institucional las posibilidades de acercamiento entre sus miembros en diferentes ámbitos de la vida pública. La adopción por parte de un sector católico de la prédica condenatoria al fascismo supuso un desafío durante el período de entreguerras a los marcos de interpretación que los socialistas habían construido sobre la Iglesia y el mundo católico desde la perspectiva de su afán anticlerical. El presente texto intenta recorrer desde los textos de personalidades como Arturo Orgaz, Eugenia Silveyra de Oyuela o Guillermo Korn algunas de las diferentes posturas que se suscitaron ante el hecho novedoso de verse entremezclados católicos y socialistas en el heterogéneo campo del antifascismo.