Estudio estratigráfico de la formación Río Negro de la provincia de Buenos Aires: sus relaciones con la Región nordpatagónica - de Ferrariis, Carmelo I. C. (1966)
El Miembro Samítico Paso de los Indios o “Grés Azuré” de d’Orbigny es un sedimento de carácter continental y mayormente de origen aluvial, en el cual hay intercalaciones eólicas con sus respectivas estructuras sedimentarias típicas. Por su parte la Formación Río Negro se compone desde abajo de los miembros Paso de los Indios ex-Rionegrense Alcafilo (ex-Tilhuense), Cerro Bayo Mesa (ex-Segundo Nivel de Piedemonte). La Formación Río Negro cubre rocas de diferente edad, a partir de el Cuaternario inferior o Formación Tehuelche, (Ex-Primer Nivel de Piedemonte). Las de mayor edad que el Entrerriense (Terciario Superior) alcanzan hasta el Paleozoico, las que fueron truncadas por el plano de la discordancia regional elaborado antes de la deposición de dicha formación. Esta, se la encuentra en las cuencas de los ríos Colorado y Negro alcanzando hasta la región de sus cabeceras. Esta formación también cubre al Chasicoense o a sus equivalentes sedimentarios laterales, desarrollados hacia el sud de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires. La parte superior de la Formación Río Negro está compuesta por el Conglomerado de Cerro Bayo de Mesa, pero nunca por otras formaciones más antiguas. El Miembro Rudítico Cerro Bayo Mesa en zonas donde hubo expansión de mantos lávicos está parcial o totalmente cubierto por el Miembro Efusivo Barda de Zapala (Ex-Chapualitense Basalto III) o por basaltos más jóvenes, pero nunca por rocas más antiguas de este tipo. La Formación Río Negro es un depósito sedimentario típico de Valle en Valle o de envallaje de varios ciclos de depósitos dentro de la Formación Tehuelche, que en Neuquén está parcialmente cubierto por el miembro efusivo Barda Negra (Ex-Coyocholitense Basalto II). Así la Formación Río Negro a través de su composición litológica, posición y disposición es cronológicamente de edad Cuartana.