Ecoturismo: de la teoría a la práctica : Caso de estudio: Refugio Natural Glamping, ciudad de Lobos - Batistteza, Candelaria (2021)
La presente tesis de grado pretende indagar sobre las congruencias y distorsiones que se presentan entre la teoría y la práctica ecoturística. Con estos fines, se realiza un análisis y un debate entre las diversas perspectivas de las cuales se enmarca conceptualmente al ecoturismo, utilizando como metodología de la investigación la revisión bibliográfica pertinente de carácter nacional e internacional. Esto permite entender desde el origen hasta la consolidación de esta tipología y sus componentes. En segundo lugar y a modo de comparación, se escogió como caso de estudio práctico al Refugio Natural Glamping, localizado en la Laguna de Lobos, provincia de Buenos Aires, Argentina. Se utilizó la observación indirecta y las entrevistas semiestructuradas a los actores involucrados en la actividad con la finalidad de descubrir las múltiples visiones de los participantes en torno al ecoturismo y sus prácticas. Una vez recolectada ambas perspectivas, se procedió a realizar un análisis y discusión sobre lo hallado para cumplir con el objetivo general planteado.