Alternativas de manejo sustentable de la subcuenca del río Pitura, provincia de Imbabura, Ecuador - Ramírez López, Jorge Luis (2015)
El presente trabajo propone alternativas para alcanzar un manejo sustentable de la subcuenca del río Pitura. Se realizó una caracterización biofísica y socioeconómica para determinar las características y principales problemas que enfrenta el área de estudio; y mediante el análisis de impactos y zonificación, se construyó los diferentes programas y proyectos del plan de manejo de la subcuenca. Los principales problemas encontrados, son la falta de planificación en el ordenamiento y uso del suelo, provocando un incremento del área de intervención y una disminución de los ecosistemas naturales; acompañado de la falta de manejo en las actividades productivas y una dependencia económica hacia la ganadería por parte de los pobladores. Los diferentes programas elaborados contribuirán a la solución de los problemas presentes en la subcuenca, generando una propuesta de conservación integral de los recursos, mejoramiento de la administración, manejo y protección de los ecosistemas, y el desarrollo de las comunidades.