El trabajo con familias desde la práctica entre varios - Plantamura, María Florencia (2025)
Este escrito se centrará en el trabajo con las familias de niños y adolescentes con dificultades en el lazo, particularmente con trastornos del espectro autista y psicosis, en una institución española que trabaja a través de la práctica entre varios, enmarcada en el psicoanálisis de orientación lacaniana. Los pacientes suelen llegar mediante derivaciones desde centros de salud en los que son diagnosticados. Esto comprende trabajar el lugar de los sujetos en el discurso del Otro, tanto las representaciones que las familias tienen del diagnóstico de sus hijos, así como las expectativas y los motivos por los cuales llevan a los niños a los espacios. Un aspecto ineludible es poder separar el motivo de consulta de los padres de las razones por las cuales los niños y adolescentes consienten su asistencia a la institución.